Posts

30

Image
I'm official “kepala tiga”! It is exciting and scary at the same time. Responsibility is getting bigger, while our energy is getting more limited. But, most of all, I was so grateful and happy to spend my special day vacation with close friends, surrounded by people I love and love me too. Ok, as usual, I want to share some points that sum up my life in the past year. IT IS NOT advice, wisdom, or life hacks, just a note of what I have been going through, so I can remember what it’s like on the way to 30. Here it is. 1.        Black dress never goes wrong. 2.        Fine dining always makes me delightfully fine. 3.        Ask our best friend once in a lifetime: Mau kado apa? It is very fulfilling. 4.        "Setiap manusia di dunia. Pasti punya kesalahan. Tapi hanya yang pemberani. Yang mau mengakui." – Sherina 5.        Yep, the hardest part is admitting our mistakes and apologizing. Then we will realize that apology and forgiveness are one kind of beauty in life. 6.     

Rayakan

Image
Tangis tak bisa kembalikan Apa-apa yang tidak ditakdirkan Juga tak dapat menjangkau Sisa-sisa romansa lampau Tangis tak bisa menukar rindu Sepanjang tak mewujud temu Ia tak sama dengan lemah Tak serupa pula dengan rendah Tangis adalah tanda sederhana Bahwa kau juga manusia Sebagian mungkin malu Tuk tunjukkan sisi itu Sini Kita urai gelisah dan air mata Tanpa pikir ini sudah jam berapa Sebab tiap rasa itu benar Tiap cerita perlu didengar Tumpahkan senyamanmu, duhai sayangku Kita rayakan hidup ini Sekali lagi

Tawa dan Tangis

Image
 “Habis nangis ketawa, habis ketawa ya nangis.” Ungkapan yang entah muncul dari jaman kapan tapi benar adanya. Minggu malam gua dan Kinan telponan. 2,5 jam. Kalo bukan karena udah masuk jam tidur gua, kayanya bisa lanjut sampe berjam-jam. Kaya biasa, banyak yang diobrolin, life updates . Karena kami jarang telponan, jadi sekalinya telponan ga bisa sebentar. Dan isinya lebih banyak ketawanya. Senin pagi, sekitar jam 10, lagi WFH, tiba-tiba gua keinget suatu hal yang bikin gua sedih, terus nangis. Mungkin karena malemnya abis ngobrolin ini sama Kinan, jadi keinget lagi. Sebuah fakta yang ga bisa gua ubah, sekeras apapun gua berusaha. Kalo ini terjadi, gua takes time buat bersedih dan lanjut berdoa dalam hati: Semoga hati ini makin diluaskan dan dilapangkan untuk menerima kenyataan yang ada. Ameen. Abis doa terlintas kalimat di awal, iya ya abis ketawa ya nangis. Shit.

2021: A Peace of Mind

Image
2021 was a true definition of a roller coaster for me. It was lots of surprises, from the biggest laugh to the silent tears. But, most of all, I’m so grateful I’m still breathing until this time. Quick update, the pandemic is still here and I'm still practicing WFH. Okay, so here’s my highlight for 2021. I wrote it in order of time. 1.        Getting out of my comfort zone: A speaker One of my friends from a college organization asked me to be a speaker on the online talk show. I softly denied it at first because public speaking is something I dislike since a long time ago. I just don’t feel confident talking in front of people. But I accepted it in the end. It was an online event so I thought I can handle it.   The event was live via Instagram for around an hour. I shared about trail running, its mandatory gears, and some tips for beginners. I was so nervous at first, but it went smoothly later. I started enjoying the talk and didn’t realize I talked too much in the end, hahaha. M

Recovery Journey

Image
Tulisan ini sebagai pengingat bahwa selain patah hati karena cinta, gua pernah ngerasa down karena pemulihan pasca-Covid. Awal Juli, gua dan ortu kena Covid. Waktu itu lagi second wave di Indonesia. Hampir semua faskes penuh. Syukurnya kami cuma gejala ringan, jadi cukup isolasi mandiri (isoman) di rumah selama dua minggu. Gejala gua saat itu tenggorokan ga enak (tapi ga batuk), pilek ringan (meler ingus cair, bukan kental), anosmia, dan gejala paling aneh buat gua adalah badan lesu. Badan tuh kaya ga ada tenaga sama sekali, tapi anehnya ga ada pusing, panas, ataupun demam. Rasanya kaya ketimpa gajah, jadi maunya nempel kasur aja. I’ve never experienced this before. Walau bukan gejala berat, gua tetep konsul ke dokter, saat itu via aplikasi Halodoc. Kata dokter, kondisi gua masih oke, jadi belum perlu obat. Resep yang dikasih pun mostly vitamin, cuma ada satu obat buat pileknya. Selama isoman, gua off lari dulu. Olahraga gua cuma yoga ringan 20-30 menit tiap sore. Setelah d

Apology and Forgiveness

Image
“What if I’m not survived?” This thought constantly lingered on my mind when I did a self-isolation at home. I got positive for COVID-19 in early July—when the second wave hit Indonesia horribly. It was such a roller coaster condition, emotionally. My parents had it first but thanks to completed doses of vaccine, we only had mild symptoms. My mind was wandering to every corner of possibility, including the thought of me not being survived and left me with no chance to apologize to people whom I did wrong in the past. I knew I will be fine and recover soon but I couldn’t lie that I’m afraid at that time. What if I suddenly have hard breathing then die? I realize the psychological aspect is an important coping mechanism to prepare when a person gets the virus. It was draining. One of the people I feel guilty about is my ex from college. And I know the universe has set up something when I suddenly met him a week ago. It’s been a very long time. 8 years ago! We parted not in a good w

Tiga Digit

Image
“Kalo dia mah (investasinya) udah tiga digit.” ucap Kinan pada teman kami pada suatu hari empat tahun lalu. Saat itu gua nge- freeze sambil mikir dalam hati, Wait, wait, wait… tiga digit maksudnya SERATUS JUTA? Hah, tabungannya udah sebanyak itu? Kok bisa? Ke mana aja gua??? Inilah kalimat yang jadi titik balik di hidup gua untuk mulai bebenah keuangan. Ya, empat tahun lalu, gua akui gua belum melek finansial. Saat itu gua sedang bekerja di pelosok, sedangkan teman yang udah punya aset tiga digit ini bekerja di ibukota. Sempet mikir, apa karena kerja di Jakarta ya, gajinya pasti lebih tinggi. Tapi, ternyata bukan itu. Pengetahuan dan kemampuan mengelola keuangan adalah hal mutlak. Gaji besar bisa saja habis dalam sekejap kalo gak dibarengi sama ilmu yang mumpuni. 2015, jaman YOLO tapi literasi keuangan ZERO Oke, jadi gua mau berbagi cerita perjalanan membenahi keuangan, sekaligus update perkembangan investasi yang pernah gua ceritain di sini: 3 Investasi untuk Anak Muda . Disclaime